Sabtu, 28 Mei 2011 | By: e_yanuarto

Mendoan


Nah ini dia yang ditunggu-tunggu…-mendoan-. Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Kata Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan seolah-olah seperti tidak matang benar tapi tetep enah dimakan, dan insyaalloh halal.
Mendoan disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.

Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong dapat membeli oleh-oleh tempe mendoan  di daerah Sokaraja atau di Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Banyumas.
Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan Banyumas berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas Banyumas lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.
Untuk membuat tempe mendoan dibutuhkan beberapa bahan-bahan seperti berikut :
  • Tempe kedelai khusus mendoan yang berupa lembaran tipis tempe yang dilapisi daun pisang (tempe buntel).
  • Tepung beras dicampur dengan sedikit tepung terigu.
  • Daun bawang atau kucai di iris halus.
  • Bumbu halus (merica, garam, bawang putih, dan ketumbar).
  • Minyak untuk menggoreng
Setelah semua bahan tersedia mari kita buat tempe mendoan tersebut. Prosesnya gampang banget alias mudah sekali. Cara membuatnmya adalah:
  • Merica, garam, bawang putih, dan ketumbar ditumbuk halus.
  • Kemudian aduk tepung dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan dicampur daun bawang serta air. Terus diaduk-aduk hingga adonan menjadi rata.
  • Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering lalu diangkat dan tiriskan.
    Ayiiiikkk Mendoan sudah jadi dan siap disajikan. Lebih bagus disajikan masih hangat dengan sambal kecap rawit atau cabe rawit yang Hot, yang menambah suasana bercengkerama tambah hot..
Silahkan menyantapz… Mantapz……

0 komentar:

Posting Komentar